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그외지역 맛집

[부산맛집/해운대맛집]밀면전문점-부산명물 밀면을 만나다!




[부산맛집/해운대맛집]밀면전문점-부산명물 밀면을 만나다!


오늘 소개해드릴 맛집은 부산광역시 해운대 해수욕장에 위치한 '밀면전문점'입니다.

밀면부산의 대표 향토음식이며 소개에 앞서 유래를 알아보자면,

첫번째 설은 6.25 전쟁 당시 피난민들이 배고픔을 달래기 위해 만들어 먹었다고 합니다.
전쟁 중에 전국 각지에서 부산으로 몰려든 피난민들 중에 이북 지역 출신 피난민들은 고향에서
먹던
냉면을 구하기 힘든 메밀 대신에 미군 구호품인 밀가루로 만들어 먹었다는 것입니다.

두번째로는 함흥 출신의 모녀가 부산에서 냉면집을 열면서 밀면이 탄생했다고 합니다.
부산에서는 메밀을 구하기 힘들었고, 메밀로 만든 냉면 면발이 부산 사람들에게 인기가 없자
밀가루로
대신 만들기 시작한 것이랍니다.

세번째는 진주 밀국수 냉면에서 유래 되었다는 설입니다.
예전부터 진주에는 멸치로 국물을 낸 밀국수 냉면이 있었는데 1925년 경남 도청이 진주에서
부산으로 이전 하면서 진주의 밀국수 냉면이 부산으로 와 부산 밀면으로 정착 되었다는 것입니다.


이러한 부산 명물 밀면을 먹기위해 어디가 좋을까 하는 알아 보던중 해운대에 위치해있는
'밀면전문점'이 정말 괜찮다는 소식에 찾아가 보았습니다.



부산맛집 밀면전문점 소개!


밀면전문점 전경입니다.




▶ 메뉴판입니다.
    가격이 참 착합니다.
    밀면 4000원, 비빔면 4500원, 만두 30000원!

    이집 만두맛역시 뛰어나다기에 밀면과 만두를 주문합니다.



▶ 밀면이 나오기전에 만두부터 나와줍니다.
    부추라던지 만두속이 비치는 모습에 군침 꿀꺽!
    10개에 3000원, 개당 300원인 꼴인데, 맛있습니다! 
    전혀 아깝지 않은 맛이었습니다.



밀면이 나왔습니다!
    살얼음 완전 제대로 갈아줘서 국물에 동~동~ 띄워주면 그야말로 더위는 저리가라 입니다.
   
    우선 얹어진 고명을살펴보자면,
    계란, 편육 1조각, 밀면양념장, 오이채, 무절임이 들어갑니다.
    
    본인은 냉면을 먹을경우 가위로 자르지 않는다고 이전 냉면 포스팅에서 말씀드린적이 있습니다.
    밀면 역시 자르지 않고 먹으려 도전하였는데, 이게 왠걸!?
    밀면 요놈 면발 탄력이 장난아닙니다!
    냉면 탄력이 일반 커피면 밀면 탄력은 티오피 수준!?
    가위로 한번 썰어준뒤 먹어줍니다.
    시원~한 육수에 쫄깃한 면발의 환상적인 궁합!
    이건뭐 직접 드셔보셔야 아실듯 싶네요. 
    정말 괜찮았습니다. ^^



마치며...

부산의 고유 향토음식 밀면!
정말 시원하고 쫄깃한 면발의 밀면을 먹다보니, 
부산사람들이 왜 밀면을 사랑하고, 과연 부산명물이라 하는지 이해가 가더군요.

아쉽습니다. 이런 본래의 맛은 부산에서밖에 맛보지 못하다뇨 ㅠ_ㅠ
냉면과는 또다른 매력의 밀면!
부산을 방문하시는 분이시라면 꼭한번 드셔보시길 적극 권장합니다!

부족한글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
이만 마치겠습니다.